fc2ブログ

チーズに白ワイン?

ワインはどんな料理にどのワインを合わせればいいのか、ちょっと難しそうですよね。

よく言われるのは「肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワイン」。

そうなのですが、ソースや素材によっては、必ずしもこの方程式に当てはまらない場合もあります。

また、チーズには赤ワイン。これは常識のように思われていますが・・・

本国フランスでも、これがやはり一般常識として知られていますが、最近チーズに白ワインを合わせることが、少しずつではありますが、広がりつつあります。

フランスのチーズのうち、意外にも大部分は白ワインにも合うそうです。

ソムリエさんの中には
「チーズに合わせるワインは赤よりも白のほうが好き。」
とおっしゃる人がいるくらいです。

もちろん、オーソドックスな合わせ方をすれば間違いはないのでしょうが、要は、食事をする人がおいしいと思ってワインをいただければいいのです。

ワインを楽しむのであれば、「この料理にはこのワインを合わせなければいけない」、そんな規則はないのです。

「今日は時間もあるし、家でゆっくり食事がしたい。
そうそう、この間買ったあのワインを開けてみよう。」

そんな風にもっと、気楽にワインをご自宅で楽しまれてはいかがですか?

ボジョレー6



スポンサーサイト



ワインを楽しむ | 【2010-01-26(Tue) 16:00:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

Copyright © おしゃれなフランスワインの専門店 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*